Classificazione delle molle
Classificazione delle molle a tazza in gruppi EN 16983 (DIN 2093)
Secondo la EN 16983 (DIN 2093), le molle a tazza si dividono in tre gruppi:
Gruppo 1 : spessore materiale t: < 1,25 mm
Gruppo 2 : spessore materiale t: da 1,25 a 6,0 mm
Gruppo 3 : spessore materiale t: da 4 a 16 mm
NB: Le molle con spessore da 4 a 6 mm vengono fornite in esecuzione Gruppo 3
Anche le molle a tazza speciali non descritte dalla norma possono essere classificate in questo modo, in funzione alle loro caratteristiche.
Denominazione e dimensioni
Figura 1: Molla a tazza di gruppo 1 e 2 senza superfici di appoggio
Figura 2: Molla a tazza del gruppo 3 con superfici di appoggio
Materiali
In genere si usano acciai inossidabili con modulo d'elasticitą E = 206 000 N/mm2 e coefficiente di Poisson µ = 0.3 secondo DIN 17221 e DIN 17222; gli acciai Ck invece si usano solo per le molle a tazza del gruppo 1.
Per applicazioni speciali sono a disposizione numerosi altri materiali adatti per le molle a tazza (vedi capitolo 12), spesso con caratteristiche meccaniche molto diverse dai materiali standard.
Tabella 2
Per le molle a tazza speciali non descritte nella norma, soprattutto se di materiali speciali, i procedimenti di lavorazione sono spesso diversi rispetto a quelli indicati in tabella.